Revista Têmpera: una revista-galería móvil para la educación y la inclusión que proporciona un repertorio visual para estudiantes e investigadores en lugares con precarios equipamientos culturales (Palíndromo, 2023)
Esta es una breve historia de la revista Tempera: publicación periódica de artes visuales, lanzada en 2019, que cuenta con catorce ediciones publicadas (y la decimoquinta en prensa). Tempera se caracteriza por un formato atractivo debido a la calidad visual y físico-artística de la revista (diseño gráfico artístico, buena impresión, papel, etc.), con el fin de favorecer una mejor inmersión de los lectores en los trabajos presentados y, también, de facilitar la revista un objeto coleccionable. Revista Tempera busca, de manera accesible, ampliar la difusión del conocimiento visual, siendo una herramienta de curaduría cultural y social en tiempos de medios masivos, redes sociales y posverdad, y que fue creado considerando los debates planteados por Annateresa Fabris, Joan Fontcuberta y Lívia Aquino. Con alcance a nivel nacional, ya que cuenta con una versión online, está dirigido no solo a docentes y estudiantes de artes visuales, sino también al público en general interesado en las artes visuales. En este artículo discutimos lo que motivó su creación, su funcionamiento, organización y circulación.
Keywords: artes visuales; diseño grafico; lenguaje visual; publicaciones de arte; revista periodica