A estética do grotesco na arte e narrativa de mangás (Palíndromo, 2023)
O artigo destaca a importância do grotesco como recurso artístico e narrativo nas expressões da cultura dos quadrinhos japoneses, reconhecendo que o tema é multifacetado. Autores como Maruo Suehiro, Kago Shintarou, Hino Hideshi e Ito Junji são discutidos em relação a essa estética, que vem sendo explorada há décadas pelos quadrinistas japoneses, tanto na produção de mangás populares quanto em obras mais experimentais e underground. O artigo também explora as manifestações do grotesco em várias tendências estéticas, como o Ero-Guro (erótico-grotesco), mostrando como esses repertórios podem ser usados para expressar temas complexos e subversivos, como sexualidade, violência e crítica social.