Una aproximación a lo grotesco en la fotografía (Palíndromo, 2023)
Lo grotesco tiene su lugar en las categorías estéticas. Este lugar se intensificó cuando los artistas se alejaron de la idea de la Belleza como referente tradicional y hegemónico de las Artes Visuales y comenzaron a producir obras que asumían posiciones intencionalmente contrarias a la concepción tradicional de la Belleza Idealizada, invirtiendo en la Fealdad como un opositor o actitud expresiva, especialmente desde el momento en que se adoptan proposiciones experimentales y contestatarias en el camino hacia el Modernismo. La oposición dicotómica entre Bello y Feo hizo posible el desdoblamiento de lo Grotesco en la medida en que éste, lo Grotesco, al emerger de la fealdad, llevó a algunos artistas a recurrir al uso de formas densas, intensas y hasta agresivas en un segmento estético que comenzaba tematizar aspectos escatológicos, morbosos y grotescos. Esta es la razón que motivó el desarrollo de este trabajo cuyo objetivo es explicar las relaciones entre el atavismo que involucra las relaciones humanas con la muerte y el morbo utilizando imágenes fotográficas y el acercamiento con la semiótica discursiva a reflexionar sobre lo grotesco desde un núcleo fundamental de oposición: La belleza versus la fealdad o lo grotesco como estrategia metodológica para analizar la producción de sentido.
Keywords: fotografia; arte visual; grotesco