Investigación a/r/tografica en el territorio de la pedagogía y las sensibilidades (Palíndromo, 2023)
La investigación A/r/tográfica en el territorio de la pedagogía tiene como objetivo pensar la A/r/tografía como metodología de investigación en el contexto de un curso de Pedagogía, comprendiendo el papel del artista/investigador/profesor y de los académicos, como (ínter)locutores en los procesos de creación y (re)invención artística y cultural. La metodología tiene enfoque A/r/tográfica, teniendo como hilo conductor tres Talleres Estéticos desarrollados a lo largo de un semestre. La elección se dio por nuestra voluntad de compartir experiencias con académicos de Pedagogía, movilizadas por la música, modelado y artesanía, campos que se conectan con nuestras formaciones como artistas/investigadoras/profesoras. Lo que nos impulsó la elección temática y la metodología fue el entendimiento de que en un proceso formativo, las narrativas nos educan y nos mueven a (re)inventar lo ya inventado. El arte en su amplitud y complejidad posibilita la apropiación de la realidad y nuestra potencia imaginaria. La producción de datos fue anclada en narrativas sonoras, visuales y corporales, teniendo como fundamento conceptual/metodológico, el análisis interpretativo, traducidas en actitudes y maneras de ser y de pensar. Los procesos/resultados nos indicaron que los (ínter)locutores, académicos de Pedagogía, comprendieron el sentido de la formación como viaje itinerante por medio de las Artes y de las sensibilidades. Las Oficinas Estéticas potenciaron el estar junto y los recorridos formativos en una construcción identitaria, ética y estética.
Keywords: Estético (artes); Artes; Creación artística; Arte-educación