Fotografías de Berenice Abbott y Gisèle Freund: intercambio de miradas entre mujeres que amaban mujeres (Palíndromo, 2023)
Este artículo presenta retratos de mujeres que mantuvieron relaciones afectivas y románticas con otras mujeres, a través del trabajo de dos fotógrafas lesbianas: Berenice Abbott y Gisèle Freund. Las fotografías de ambas artistas fueron realizadas principalmente dentro del círculo artístico europeo, sobre todo parisino, durante la primera mitad del siglo XX. Además de disertar sobre las fotógrafas y sus producciones, también se tratarón aspectos de la vida y obra de cada retratada; entre ellas están las artistas y escritoras Marie Laurencin, Colette, Djuna Barnes y Janet Flanner. A partir de esta investigación, fue posible observar la importancia de crear vínculos entre estas mujeres, explicitados por el intercambio de miradas entre fotógrafa y fotografiada, para sustentar un sentido de comunidad y construcción de identidad entre mujeres lesbianas. De este modo, este artículo busca ampliar la reflexión sobre las mujeres lesbianas en la historiografía del arte y reafirmar la importancia de visibilizar las relaciones entre mujeres que, durante mucho tiempo, estuvieron en gran medida ocultas.
Keywords: Fotógrafas lesbianas; Berenice Abbott; Gisèle Freund; Retratos; Feminismo