Mariana y Brumadinho: ensayo gráfico (Palíndromo, 2022)
Se trata de un conjunto de representaciones visuales en grabado de impresión, en xilografía, específicamente, construidas a partir de los sentimientos vividos durante una visita a Paracatu de Baixo, Distrito de la ciudad de Mariana, Minas Gerais, en 2017, dos años después de haber sido golpeado el mismo por un derrame de lodo de un dique de minería de hierro. Como parte de la visita, se realizó un taller de arte con habitantes de la región, por invitación de la Fiesta de Invierno de la UFOP Ouro Preto - Campus Mariana. Al conjunto de xilografías sobre Mariana, se sumaron algunas más en 2019, grabadas tras otro derrame, esta vez en la ciudad de Brumadinho, también en Minas Gerais, diezmando a cientos de personas. Los grabados de este ensayo gráfico fueron construidos por la observación, la memoria, la imaginación, la intuición sobre las imágenes transmitidas por los medios de comunicación de la tragedia de Brumadinho y por la propia poética visual del artista. Son intentos de expresión artística visual de los hechos ocurridos, en homenaje a las personas que fallecieron en los dos derrames de lodo y en solidaridad con los pobladores afectados por los diques.
Keywords: Grabado; Impresión; Chocados por diques; Poéticas visuales artísticas