Narrativas digitales: posibilidad de protagonismo estudiantil en un contexto pandémico (Palíndromo, 2022)
Este artículo tiene como objetivo socializar las experiencias vividas durante una investigación que involucra la producción de narrativas digitales en la Escuela Primaria II, realizada en el municipio de Dom Pedrito - RS, en el contexto de una pandemia. Como tema central tenemos: ¿Cómo puede contribuir la producción de narrativas digitales al proceso de desarrollo del protagonismo estudiantil en el contexto de una pandemia? Para encontrar las respuestas, realizamos una búsqueda bibliográfica, basando el trabajo en teóricos como Caldart (2012), Barbosa (2011), Sibilia (2012) y Bogo (2012). Posteriormente, llevamos a cabo una investigación de campo, en la que utilizamos teléfonos celulares para producir fotografías y luego montar videos stop motion con un enfoque en la vida cotidiana de los estudiantes. La producción de narrativas digitales se presenta como una posibilidad metodológica híbrida, que responde no solo a la necesidad de alfabetización digital de los estudiantes, sino también a la necesidad de las familias de adaptarse a lo digital, por lo que los estudiantes fueron los protagonistas de la realización de la propuesta desde la selección de imágenes y culminando con el manejo de dispositivos y software.
Keywords: Educación rural; Ensino del Arte; Tecnología; Narrativas digitales