Expropio una hora alrededor de este artículo: anotaciones personales sobre las proposiciones de Guilherme Vaz (Palíndromo, 2021)
Este artículo aborda tres proposiciones artísticas realizadas por Guilherme Vaz entre 1969 y 1970 para el Salão da Bússola del Museo de Arte Moderno de Río de Janeiro, la exposición secuencial Agnes Dei en la Petite Galerie de Río de Janeiro y la exposición colectiva Información en el Museo of Arte Moderno New York City. Realizadas en el período correspondiente a su primera experiencia en la ciudad de Río de Janeiro, marcada por encuentros y contagios con Artur Barrio, Thereza Simões, Nelson Pereira dos Santos y Frederico Morais, estas proposiciones tienen lugar a través de palabras en tres estados diferentes: comunicados por cuerpo del propio artista, escrito en pequeñas notas colgadas en la galería o reproducidas por un altavoz. Nuestra metodología consiste en introducir este período a partir de un breve arco artístico-biográfico, seguido de la descripción de sus obras desde su contexto de realización y el diálogo crítico con textos y obras artísticas, y concluido con reflexiones ensayísticas sobre las especificidades y efectos de los diferentes estados voco-verbales de las palabras en estas tres proposiciones.
Keywords: Guilherme Vaz; Propuesta artística; Arte conceptual; Arte Sonoro; Latinamerica