La poesía pública de Hélio Oiticica: 19 obras inespecíficas (Palíndromo, 2021)
Son innumerables los textos que el artista brasileño Hélio Oiticica escribió durante su vida. De los conceptos a los ensayos teóricos, de las cartas a los proyectos, de las inscripciones a los poemas, el artista utilizó la palabra y el gesto de la escritura para organizar y presentar su obra al mundo. El objetivo de este artículo es discutir la poética pública de Oiticica concebida en Río de Janeiro entre 1965 y 1968, cuya composición está dada por 19 textos inscritos en Parangolés, Bólides e bandeira. En consecuencia, se analizan dos Parangolés con inscripciones, el Parangolé P11 Cover 7 (1966), con “Estamos Famintos”, y el Parangolé P18 Cover 16 (1968), con “Sexo e violência: eis o que me agrada”. Se pretende, por tanto, desde el aspecto visual y textual de las obras, resaltar la noción de “frutos extraños”, de Florencia Garramuño, que designa objetos artísticos híbridos de difícil clasificación.
Keywords: Hélio Oiticica; Poética pública; Inscripción textual