De Gumball a la Glitch: imágenes para pensar imágenes (Palíndromo, 2020)
Este trabajo es parte de la investigación de maestría que analiza los productos audiovisuales consumi-dos por los estudiantes brasileños, buscando entenderlos como lugar de formación y como posibilidad estratégica de acceso al arte contemporáneo. La elección de las producciones, una de los medios televisivos y otra una videoinstalación, se dio por el hecho de que ambas comportan metalenguaje y cuestionan la propia estructura y funcionalidad de las imágenes y de las representaciones. La metodología de análisis consistió en describir e interrelacionar los efectos de sentido provocados por estas producciones, buscando comprender a través del régimen de interacción del accidente, como el estilo nonsense causa rupturas en los mecanismos habituales de lectura a partir de sus efectos de sorpresa y de distanciamiento. Las conclusiones apuntan que abordar críticamente las producciones audiovisuales consumidas diariamente por los estudiantes se ha convertido en uno de los desafíos contemporáneos de la enseñanza del arte.
Keywords: docencia; arte contemporaneo; Glitch Art; semiótica discursiva