La crisis del ornamento: evaluación y divergencias interculturales en las artes visuales de los siglos xix y princípio del siglo xx (Palíndromo, 2020)
Desde principios del siglo XIX hasta el presente, el ornamento ha enfrentado diferentes crisis porque no es un arte autónomo, sino que tradicionalmente está unido a una superficie, ya sea arquitectura o artes aplicadas. El destino del ornamento ha variado, según los principales teóricos y críticos en estos campos. En 1812, Percier y Fontaine exhortaron a los arquitectos y artesanos a usar ornamentos con conciencia y cuidado. Gottfried Semper incluso podría concebir las artes aplicadas sin ornamentos, y su mayor preocupación era mostrar la función original que los objetos habían perdido con el tiempo. Él quería aclarar el propósito de un objeto, no solo desde un punto de vista funcional, sino también iconográficamente. Christopher Dresser, con experiencia como biólogo y “ornamentista”, fue el primer designer industrial en crear objetos sin ornamentos, siguiendo la influencia del arte japonés. La sentencia de muerte del ornamento aparentemente fue cobrada en 1908 con la conferencia de Adolf Loos Ornamento y Delito. La posterior oposición entre Art Déco y el Modernismo fue un choque de culturas, perceptible incluso hoy en día entre arquitectos y historiadores del arte. En cierto punto, como lo han señalado estudios recientes, hubo una fusión de estos dos movimientos artísticos. En la actualidad, el ornamento ha regresado y se ha reintegrado a la arquitectura de una nueva manera y espíritu.
Keywords: ornamento; arquitectura; artes aplicadas; design; siglo diecinueve; Art Deco; Modernismo