O CURRÍCULO DAS LICENCIATURAS EM ARTES VISUAIS NO PARANÁ: AS INTERFERÊNCIAS DO PROPOSTO NA LEI PARA A FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DO PROFESSOR (Palíndromo, 2015)
Neste trabalho, objetivando identificar as relações intrínsecas entre formação docente e atuação, assim como as assimetrias entre as propostas curriculares e a construção de um novo perfil de professor e de ensino de artes visuais articulados às exigências da contemporaneidade, analisamos, à luz do materialismo histórico-dialético, dados sobre as Licenciaturas em Artes Visuais do estado do Paraná. Tais dados são oriundos da pesquisa de mestrado e de pós-doutorado das autoras, ambas realizadas pelo PPGAV-UDESC. A partir de metodologia quali-quantitativa, com base em Creswell (2010), mapeamos a quantidade e localização das licenciaturas no Paraná constatando que o atendimento da demanda educacional da disciplina de Arte na Educação Básica mantém-se aquém das necessidades reais. Identificamos, ainda, que somente 50% dos cursos estão em consonância, de forma plena, com documentos norteadores e leis que interferem em seus currículos. Tal perspectiva teórico-metodológica indicou que a formação-atuação docente é perpassada pelos princípios de ordem socioeconômica e política que permeiam a práxis educativa contemporânea.