O INKHOUK: Apontamentos sobre “a luta pela estrutura sobre o estilo" (Palíndromo, 2014)
O Inkhouk foi entre 1920 e 1924 uma das mais significativas manifestações organizacionais dos grupos de vanguarda soviética; o presente artigo pretende refletir sobre o papel do Inkhouk e como integrado num Estado moderno e numa dinâmica revolucionária essa curta experiência institucional demonstrou que não só era possível aos artistas manterem coletivamente uma reflexão crítica e continuada sobre a linguagem inovadora e de rutura que estavam a desenvolver nas suas obras e nos seus métodos como também demonstrou que era possível aferir como a revolução política e a sua dimensão quotidiana transformara radicalmente o significado social e simbólico do trabalho artístico de vanguarda. O Inkhouk foi o momento em que o ativismo modernista se colocou em pausa reflexiva sem nunca se desligar do turbilhão dos acontecimentos.