Estética del No Retorno: Lo salvaje y lo sublime en la construcción del imaginario ecológico (Palíndromo, 2026)
Este artículo propone una lectura crítica de lo sublime como categoría estética y política, examinando su transformación desde el Romanticismo hasta el Antropoceno. El objetivo es comprender cómo lo sublime, antes asociado a la elevación espiritual ante la inmensidad natural, se convierte hoy en una experiencia de conciencia ecológica y melancolía frente a la crisis ambiental y al colapso entre lo natural y lo artificial. La metodología articula un análisis historiográfico y ecocrítico, basándose en autores como Timothy Morton o Amanda Boetzkes, confrontando textos teóricos y prácticas artísticas que han configurado el imaginario de lo salvaje. Los resultados muestran que lo sublime romántico, al idealizar la naturaleza como externa y pura, reforzó una nostalgia verde y una forma de greenwashing afectivo, manteniendo la separación entre lo humano y lo no humano. En el contexto contemporáneo, este paradigma se sustituye por un sublime tecnoruinoso, marcado por la conciencia de la interdependencia planetaria y la vulnerabilidad ecológica. De este modo lo sublime debe repensarse como un dispositivo crítico, capaz de revelar las contradicciones del imaginario ecológico e impulsar una ética posnatural, abierta a la reformulación de las relaciones entre cultura, técnica y ecología.
Keywords: Salvaje; Sublime; Antropoceno; Ecología; Anti-estética