Bofe (Palíndromo, 2025)
Esta proposición artística presenta una serie fotográfica compuesta por imáge-nes 3x4 de distintos momentos de mi vida, recortadas y superpuestas, con-formando un rostro-retazo atemporal y multigénero. La serie se configura como un dispositivo visual de inves-tigación autobiográfica, en el cual la imagen opera como el campo primario de producción de sentido. Las fotogra-fías articulan cuestiones de identidad, cuerpo y legibilidad social, evidencian-do la artificialidad de las categorías de género, tanto aquellas fabricadas por la cisheteronorma —mujer y hombre— como aquellas refabricadas por las di-sidencias sexo-género, como sapatão,bofinho y sapatransviade. El texto que acompaña la obra actúa como una capa reflexiva derivada de la experiencia con las imágenes, articulando episodios de reconocimiento social, transición médi-ca y negociaciones cotidianas del gé-nero. Apoyado en la crítica de Monique Wittig, el trabajo propone la identidad como un agenciamiento en permanente revisión, en el que el cuerpo se confi-gura simultáneamente como archivo, campo de disputa y espacio de auto-construcción.
Keywords: transmasculinidad; identidad de género; lectura performativa; bofe