Galería Lado B: un año de historia entre su creación y sus repercusiones (Palíndromo, 2025)
Este artículo presenta un relato de experiencia sobre la creación, organización y mantenimiento de la Galería Lado B, espacio expositivo de artes visuales del Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), campus São Miguel do Oeste, durante su primer año de funcionamiento (2023/2024). La iniciativa surgió ante la escasez regional de espacios permanentes para exposiciones de artes plásticas y visuales, lo que restringe el acceso de la comunidad y reduce las oportunidades formativas. El objetivo es analizar las estrategias administrativas y curatoriales adoptadas y discutir sus impactos enla democratización del acceso a las artes visuales en el contexto educativo. La metodología combina relato de experiencia, estudio de caso y análisis de registros documentales y fotográficos, contemplando datos cuantitativos y cualitativos. Entre los resultados, se destacan siete exposiciones, la participación voluntaria de 22 artistas, 3.337 visitantes, 42 visitas mediadas y 30 acciones educativas, lo que fortaleció los vínculos entre la institución, los artistas y la comunidad. Se concluye que, a pesar de desafíos como las limitaciones de transporte y la sobrecarga de funciones, la Galería Lado B se consolidó como un espacio relevante para la valorización del arte local y regional, para la formación cultural y para reflexiones sobre prácticas curatoriales educativas.
Keywords: galería de arte escolar; espacios expositivos escolares; enseñanza de artes visuales