Institucionalización del Arte Femenino: estudio de caso entre la última cena de Leonardo da Vinci y la obra de Elvira Freitas Lira (Palíndromo, 2025)
Este artículo examina los matices de la institucionalización del arte contem-poráneo para denunciar la perpetua-ción de una historia del arte unificada y blanco-patriarcal, así como demostrar la descentralización de los medios legi-timadores en la era de la reproducción y de la información instantánea, a par-tir del estudio de caso del episodio del veto del Centro Cultural dos Correios a la obra Y a veces casi parece que no llevo esa corona de espinas (traducción nuestra), reinterpretación de La Última Cena de Leonardo da Vinci por Elvira Freitas Lira, que subvierte la imagen mítica de la escena. También preten-de averiguar, a través de la investiga-ción bibliográfica e iconográficas con la observación en profundidad en una lectura propia, los elementos pictóricos y conceptuales y sus distinciones de belleza, a partir de la comparación en-tre la pintura renacentista y la contem-poránea, que pueden haber sacudido las estructuras morales de la llamada institución arte. Es posible atestiguar, a partir de los estudios realizados, que aquellos con poder, social y económi-co, pretenden mantenerse en la cúspide de la pirámide jerárquica, censurando a aquellos que les denuncian e inclu-so apropiándose de discursos plurales para su propio beneficio. Además, la Internet se ha convertido en un medio legitimador contemporáneo y demo-crático que pone en tela de juicio las estructuras jerárquicas.
Keywords: Arte; Feminismo; Legitimación; Resignificación