(untitled) (Palíndromo, 2025)
El artículo tiene como objetivo analizar la expografía de la exposición Tiempo de Mirar: visita virtual a las obras perdidas en el incendio de Río de Janeiro, realizada en el Museo Torres-García en 2018, así como estudiar los fragmentos allí expuestos. En julio de 1978, el Museo de Arte Moderno de Río de Janeiro sufrió un trágico incendio que destruyó varias obras de arte, entre ellas 74 obras - entre pinturas, esculturas y juguetes - de Joaquín Torres-García, artista uruguayo cuyas obras fueron las más afectadas numéricamente. La exposición Tiempo de Mirar estuvo dedicada a representar al público estas obras destruidas, a través de realidad aumentada. Los visitantes podían acceder a ellos a través de la cámara de su teléfono móvil apuntando a los códigos QR en las paredes. La exposición también mostró fragmentos de obras que habían resultado gravemente dañadas por el incendio, reuniendo ausencia y presencia en un mismo espacio y desencadenando un proceso de recuerdo.