(untitled) (Palíndromo, 2024)
Este artículo reflexiona sobre las relaciones entre la producción artística y la experiencia de morir a través de un estudio de caso del contexto cultural de la teatralidad de la vida social en la Antigua Roma. Para ello, revisamos cómo dicha teatralidad se configuró socialmente entre las presentaciones estrictamente escénicas y los ritos funerarios de la aristocracia romana, eventos públicos marcados por el uso de imagines (máscaras de cera de los muertos de gran realismo). Desde los acontecimientos que rodearon la figura de Julio César hasta los relacionados con Nerón, es decir, desde la caída de la República hasta el final de la dinastía Julio-Claudia. De esta manera, pretendemos examinar desde una perspectiva más amplia cómo, después de todo, estas máscaras se constituyeron en el fundamento de la teoría romana de las artes visuales, tal como la encontramos expuesta en la obra de Plinio el Viejo.