(untitled) (Palíndromo, 2024)
Este texto forma parte de reflexiones realizadas en años de investigación sobre lectura de producciones audiovisuales en los que buscamos desarrollar una propuesta de lectura audiovisual para educación a partir de estudios sobre lectura de imágenes de Ana Mae Barbosa, María Acaso, Arthur Efland, Kerry Freedman, Patricia Sthur, Fernando Hernández y con los aportes de la semiótica discursiva, especialmente los estudios de Eric Landowski, Ana Silvia Médola, Yvana Fechine, Nilton Hernandes, Lucia Teixeira, Ramalho e Oliveira sobre la aprehensión de efectos de sentido en las creaciones visuales y sincréticas. Dichos estudios brindaron apoyo teórico y metodológico para comprender los significados que posibilitan los procedimientos que articulan los diferentes lenguajes en estas producciones. En nuestra investigación buscamos construir una propuesta de lectura audiovisual para la educación y llevarla a cabo en diferentes contextos y niveles educativos, ya sea en educación infantil, educación primaria, educación superior, con el fin de mejorarla. Presentaremos, a continuación, algunos principios de la propuesta de lectura a través del análisis de la película publicitaria Coleção Era uma vez...Otoño/Invierno 2014 Gabriela Aquarela, centrándonos en los efectos de sentido que crean los procedimientos de montaje y los significados que un grupo de estudiantes universitarios de un curso de formación docente hicieron de esta creación. Los resultados señalan algunas rutas para analizar las producciones audiovisuales en educación.