(untitled) (Palíndromo, 2023)
Este artículo aborda la creación de libros de artista como práctica descolonial. Abordamos este tema contando la historia del nacimiento del libro de artista ninharia y la editorial bemvinda. A partir de la transmisión de esta experiencia, comprendemos que la escritura y los libros contienen una herencia colonial, la de quién puede escribir y publicar. Sin embargo, reclamamos, siguiendo el trabajo de Silvia Rivera Cusicanqui, una metodología ch’ixi para abordar el libro de artista. Ch’ixi hace referencia al color gris en los tejidos andinos formado por rayas blancas y negras que no se mezclan En una cultura fundada en el principio del mestizaje como la nuestra, afirmar el ch’ixi es afirmar la contradicción y la constante presencia de la alteridad en la identidad y en las formas hegemónicas. Planteamos la hipótesis de que el libro de artista puede ser un objeto en el que las palabras y las formas de expresión actúen como prácticas descoloniales. En este sentido, la publicación independiente puede asumir una posición política y ética en la "guerra de denominaciones", como la llama Antônio Bispo, creando imágenes, símbolos, imaginarios y deseos que convergen en el cuidado de la vida.