(untitled) (Palíndromo, 2023)
RESUMEN A partir de un conjunto de grabados publicados por Jacques Callot, una de las series de grabados de Francisco Goya y publicaciones en periódicos locales de Honoré Daumier y José Guadalupe Posada, este artículo pretende discutir las respectivas publicaciones de los artistas como manifiestos estéticos y/o políticos. Para ello, tomamos en un primer momento los presupuestos teorizados por Susan Sontag en su obra Ante el dolor de los demás y los análisis culturales estudiados por Octavio Paz en El labirinto de la soledad, así como en el ensayo El dossier histórico del Apu-Mallq’u de Jorge Llaguno. También lo sustentan los estudios más profundos de Rafael Barajas Durán sobre la obra de Posada y las máximas analizadas por Georges Didi-Huberman en Levantes.