(untitled) (Palíndromo, 2023)
El texto relata el curso de una investigación basada en las artes, parte de un estudio de caso realizado en la ciudad de Bragança, en Portugal. La propuesta pretende captar y (re)interpretar gráficamente, a partir de dibujos in loco, ventanas percibidas en las calles del casco histórico, que despertaron interés visual y afecto en el proceso de observación y fruición en los paseos cotidianos. En otoño de 2021 se realizaron más de 40 bocetos de los más variados estilos de ventanas, con énfasis en temas antitéticos como el espacio de ida y vuelta, adentro y afuera, conservación y desamparo, público y privado, pertenencia y abandono. La ventana, que representa simbólicamente el ojo de las viviendas, transita entre lo concreto y lo imaginario, entre lo popular y lo particular, mucho más allá de su función constructiva.