(untitled) (Palíndromo, 2023)
¿Cómo coser la historia de las artes textiles con las cuestiones de género? En el libro Unravelling Women’s Art: Creators, Rebels & Innovators in Textile Arts, del historiador de arte británico PL Henderson, se exploran las producciones textiles globales desde una perspectiva de género, en una especie de mapeo de producciones, movimientos, iniciativas y artistas. A partir de una participación curatorial en un proyecto para mapear artistas en las redes sociales, el autor construyó la publicación en una perspectiva de compilación, dividiendo los capítulos por temas relevantes dentro de las producciones textiles históricas y contemporáneas. Alejándose de un enfoque universal, ni exclusivista ni segregacionista, la relación entre textiles y género se estableció a partir de un análisis histórico de la práctica, muchas veces asociada culturalmente a las mujeres en diferentes contextos globales. A pesar del enfoque en las naciones hegemónicas, existe un deseo aparente de explorar estas producciones en diferentes contextos socioculturales, como los pueblos indígenas y los países del sur global, por ejemplo. De esta manera, el libro explora producciones, perspectivas y posibilidades en las artes textiles producidas por mujeres, tanto en el campo de las artes visuales como, en ocasiones, fuera de él.