(untitled) (Palíndromo, 2023)
La capilla mayor de la Iglesia de Nossa Senhora Madre de Deus, situada en la ciudad de Recife, recibió ornamentación en talla dorada y policromada que ilustra el cuadro del arte sacro del siglo XVIII en el contexto de la América portuguesa. Sin embargo, despierta la atención la completa ausencia de documentos coevos indicando el curso que marcó la confección del arte para el templo, los hombres involucrados en estas tareas y las fechas de ejecución de los trabajos. Es posible mapear, solamente, informaciones dilucidando que parte de la decoración producida para ese espacio fue destruida por incendio en el año de 1971; identificar fotografías que ilustren cómo fue la decoración expuesta en la capilla mayor antes de ese accidente; conocer los procesos de restauración concluidos en 1983 y 2006, los métodos empleados para la concreción de esos servicios y los resultados obtenidos. Basado en eso, este texto tiene como objetivo analizar la decoración de la capilla mayor de la Madre de Deus, sistematizando las etapas.