(untitled) (Palíndromo, 2022)
El objetivo de este artículo es caracterizar, a modo de introducción, ciertas prácticas artísticas rituales que se realizan en el Candomblé de la nación de Ketu, tales como los cantos a las deidades africanas, denominadas Orishas, las coreografías de las danzas, los toques de los instrumentos de percusión, llamados Atabaques, y las vestimentas, no intuito de comprenderlos a partir de los Ìtàn, que son los relatos mitológicos relacionados con las deidades. También se pretende verificar la relación de esas prácticas artísticas con la fruición del Axé, o sea, los toques de los atabaques, los cantos y las danzas, que fijan los cuerpos de los Ẹlẹ́gùn para la personificación de los Orixás, durante el Xirê, de manera tal que cuando se llega a la exactitud en la ejecución de los cantos, de las danzas, en la composición del vestuario, en las insignias de los Orishas y en la conducta de las/os hijas/os de santo durante el ritual, estamos presenciando la fruición del Axé. Este, a su vez, se refiere a la potencia inherente a la vida, que es capaz de transformar y realizar un proceso creativo, que garantiza el desarrollo de la existencia misma. Para apoyar este análisis, consideramos los diálogos establecidos, a través de entrevistas, con la Ìyálòrìsà Márcia Ty Ọ̀ṣun y con el Bàbálòrìsà Fábio ty Ọ̀ṣọ́ọ̀si, que son sacerdotes del Ilê Erô Opará Ofá Odé Asé Jaynã. También utilizamos la investigación bibliográfica, en particular, de los escritos de la Ìyálòrìsà Gisselle Cossard-Binon, José Beniste, Muniz Sodré, Pierre Verger, Vilém Flusser, entre otros. Vale la pena destacar que tales prácticas y conocimientos representan, en Brasil, los aspectos de la cultura y la historia del pueblo yoruba, originario de Benin, Togo y Nigeria, Sierra Leona, entre otros países.