(untitled) (Palíndromo, 2022)
Este estudio tiene como objetivo sistematizar las bases para el análisis de los 803 cuestionarios que fueron respondidos por docentes que laboran con enseñanza de Educación Artística en Educación Básica en escuelas. El equipo del proyecto en la red Observatorio de Formación Docente en el campo de la Educación Artística: Estudios Comparados Brasil y Argentina, a partir de dos grupos de trabajo, organizó el proceso de análisis de datos. El estudio bibliográfico se utilizó como procedimiento de investigación, así como el análisis del proceso metodológico de recolección y pre organización de datos, como fase previa al análisis. El estudio bibliográfico pretendía reflexionar sobre la materialidad de las condiciones laborales del profesor de arte. Como resultado de esta fase, se pudo percibir la necesidad de formateo de datos para el uso del software NVIVO, así como identificar que la precariedad del trabajo y la falta de políticas públicas son elementos fundamentales para el proceso de análisis, porque implica directamente el trabajo pedagógico. Es cierto que la valoración del docente y el arte, así como la inversión en el trabajo pedagógico, están constituidos tanto por los aspectos legales como por la praxis que se desarrolla en el ámbito de las características de la docencia. Sin embargo, la inversión en la capacitación de los profesionales, en las políticas de acceso al arte y la cultura, así como en las condiciones laborales, son factores determinantes para que los docentes de arte cumplan con su rol social. Por tanto, la praxis educativa no puede disociarse de las condiciones que desempeña el Estado en el cumplimiento de sus obligaciones vinculadas a la calidad de la Educación Pública.