(untitled) (Palíndromo, 2022)
En este artículo, presentamos las tendencias en la formación inicial (Posgrado) y continua (Posgrado stricto sensu) de los profesores universitarios (formadores) que se desempeñan en los cursos de Grado en Artes Visuales en Brasil y Argentina. La investigación es fruto de la tesis doctoral del autor, defendida en 2020 en el PPGAV/UDESC. Los profesores seleccionados provienen de 23 Instituciones de Educación Superior (IES) públicas que ofrecen cursos de pregrado en Artes Visuales en la modalidad presencial (10 en Argentina y 13 en Brasil), sumando un total de 604 profesionales (324 en Argentina y 280 en Brasil). Encontramos aspectos consonantes y disonantes en cuanto a tendencias y requisitos formativos para la Educación Superior en ambos países. Las similitudes consisten en las áreas de formación inicial y continua, así como de producción artística o no según los tres ejes disciplinares (artístico/estudio, teórico/histórico y pedagógico/docente) de la actuación docente, y la titulación máxima y la leyes que regulan la profesión docente en la educación superior en ambos países.