(untitled) (Palíndromo, 2022)
El texto presenta datos de una investigación en curso sobre la educación artística y la formación de profesores de arte en el Recóncavo de Bahía. En línea con la investigación realizada por el Observatorio de Formación Docente en el contexto de la Educación Artística (OFPEA / BRARG) e identificadas brechas en la perspectiva de la educación artística y la formación docente para la emancipación. Los datos presen[1]tados provienen del proyecto de investigación titulado “Formación de profesores de artes visuales en el Recôncavo Baiano: Límites en expansión a la luz de la pedagogía histórico-crítica” iniciado en 2018, inscrito en el Centro de Artes, Humanidades y Letras de la Universidad Federal de Reconcavo. da Bahia. Sin financiación, la investigación se desarrolla con la adhesión voluntaria de los alumnos de la carrera de grado en artes visuales. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos denominados “diagnóstico escolar” y “prácticas teóricas y metodológicas de la enseñanza del arte”. En este primer enfoque de análisis de datos, tenemos la enseñanza del arte diluida en actividades artísticas, el uso de actividades artísticas como estrategia meto[1]dológica para el aprendizaje de otros componentes. También se registró la ausencia de docentes capacitados en las artes, carga laboral insuficiente y / o ausentes en las etapas docentes de la educación básica. Se señala la urgencia de una transformación radical en la enseñanza del arte en el Recóncavo de Bahía y la ampliación del diálogo con la cultura popular.