(untitled) (Palíndromo, 2021)
Cuando la partitura deja de ser una inscripción con objetivos sustancialmente representativos, adquiere una dirección más operativa, indicativa de acciones. No es de extrañar, la forma de la partitura es ampliamente utilizada por artistas de vanguardia de los años 60 que buscaban reconfigurar la noción de objeto artístico, antes muy cerrada y derivada, moviéndose hacia propuestas más performativas y distribuidas. El hito de la ganancia de autonomía formal de la partitura se sitúa en la obra del compositor John Cage, su posición de convertir la música en sonido y viceversa acaba inaugurando un régimen donde todo suena. El movimiento Fluxus se inscribe en una dinámica estética de ritualización de los hábitos cotidianos, extendiendo las ocurrencias comunes a la temporalidad de los eventos. En este escrito, trato de reflexionar sobre las aproximaciones teóricas entre los dos sustentadas en el tema del lenguaje, ya que tanto el procedimiento “cagean” como las event-scores utilizan una temporalidad performativa en relación con la escritura y la lectura, así como en relación a escuchar.