(untitled) (Palíndromo, 2019)
En este artículo se pretende pre-sentar diferentes narrativas producidas sobre y a partir de la obra “Cena de Interior II (1994)”, de Adriana Varejão, que componía la exposición “Queermuseu: Cartografias da Diferença na Arte Brasileira” inaugurada en 2017, en el espacio Santander Cultural (Porto Alegre). Combinando estudios sobre imagen, historia y cultura visual, este artículo analiza las distintas narrativas que esa obra provocó en algunas exposiciones. Pensando que los objetos en exposición acumulan discursos a partir de diferentes contextos (como una narrativa fílmica), hay una red de selecciones (no neutras) que no se agota en el discurso curatorial. De esta forma, podemos afirmar que la misma imagen puede sufrir varias interpretaciones de acuerdo con el espacio expositivo, así como a partir del tema central de las exposiciones. Centrándose en el estudio específico de la narrativa producida por la obra en la exposición “Queermuseu”, evidenciamos los ataques de los grupos conservadores, que llevaron a su cierre (silenciamiento).