(untitled) (Palíndromo, 2017)
Analizamos la ocurrencia del género del retrato en os catálogos titulados “FotoBahia”, publicados en la ciudad de Salvador, por el Grupo de Fotógrafos de Bahia, en Brasil, entre 1979 y 1984. Al situar dicha producción en la historia de la fotografía documental y del fotoperiodismo de la segunda mitad del siglo XX, nos acercamos de dichas imágenes y de los textos que les acompañaron y que vehiculaban las prácticas de dicho Grupo como herramientas de trabajo para la interpretación sobre como el retrato fue pensado como forma visual y como metáfora para el lugar social de la fotografía. Investigamos aspectos de la constitución y del margen de experimentación de un tipo de imágenes cuya producción atingía las controversias planteadas alrededor del papel y de los usos de la fotografía, en fines de la dictadura militar brasileña.