(untitled) (Palíndromo, 2013)
Bas Jan Ader (1942-1975), entre os anos de 1970 e 1975, produz uma série de trabalhos em vídeo que registra o seu percurso na performance. Este ensaio busca investigar um corpo em seu devir, corpo performático, corpo hermenêutico em constante transformação, intermediário entre o eu e o outro. Para tanto, serão os trabalhos do artista analisados paralelamente ao romance Thomas l’Obscur (1950), de Maurice Blanchot, cujo protagonista experiencia uma relação com o neutro, relação em que o sujeito não está, abertura para o desconhecido que se dá ao adentrar a noite.