(untitled) (Palíndromo, 2025)
La relación entre museos de arte y escuelas públicas está impregnada de desafíos históricos: por un lado, los museos asumieron desde su origen moderno una función pedagógica, pero históricamente actuaron como instrumentos de legitimación de una visión de cultura elitista y hegemónica. Por otro lado, las escuelas públicas enfrentan limitaciones estructurales para garantizar un acceso sistemático a las producciones artísticas. Este artículo tiene como objetivo problematizar cómo el acercamiento entre profesores de arte y espacios expositivos puede ampliar el repertorio estético de los estudiantes, tomando como referencia datos del Proyecto de Investigación Diálogos con Ambientes Virtuales de Formación, y el Observatorio de Formación de Profesores en el ámbito de la Enseñanza del Arte, ambos vinculados al Centro de Artes, Moda y Diseño de la UDESC. La investigación, basada en el materialismo histórico-dialéctico, combinó revisión bibliográfica, análisis documental y de datos del proyecto, articulando: a) consideraciones sobre el papel de los museos de arte como espacios didácticos, con énfasis en las disputas durante la Guerra Fría y en la actuación del MASP; b) los límites y desafíos enfrentados por los profesores de arte ante la precarización del trabajo docente y el acceso desigual a espacios culturales; c) los resultados del curso de formación en arte contemporáneo ofrecido en el marco del proyecto, que tuvo como objetivo ampliar el repertorio crítico y estético de profesores de educación básica. Se concluye que el acercamiento entre escuelas y museos depende de políticas públicas efectivas, infraestructura, formación continua y el reconocimiento del arte como derecho formativo.