(untitled) (Palíndromo, 2025)
La arquitectura en la construcción de experiencias estéticas en las galerías del Instituto Inhotim es una investigación orientada a la exploración de espacios expositivos contemporáneos y de las relaciones sensoriales establecidas con los usuarios y las obras en exhibición. A partir de análisis prácticos y teóricos, el trabajo se estructura sobre bases fenomenológicas para discutir la calidad arquitectónica, estética y sensorial de los espacios abordados, además de apoyar la construcción de un repertorio de estrategias proyectuales. El estudio explora cinco galerías de Inhotim, que son: True Rouge, Doug Aitken, Matthew Barney, Valeska Soares y Lygia Pape. El método utilizado corresponde a la articulación del marco teórico, compuesto por los escritos de Juhani Pallasmaa, Maurice Merleau-Ponty y Jonathan Crary, con la realización de visitas de campo registradas en fotografías y entrevistas con colaboradores técnicos de Inhotim. Este levantamiento inicial fue organizado en diagramas procesuales y contribuyó a la elaboración crítica del presente trabajo. Los análisis identificaron estrategias simbólicas y estructurales, como el uso de la forma, la materialidad y la iluminación para la construcción de narrativas que introducen las obras, así como para la manipulación de la atención mediante la percepción sensorial en las diversas escalas del espacio. La investigación contribuye al avance del campo de la expografía, del arte contemporáneo y de la arquitectura monumental.