(untitled) (Palíndromo, 2025)
Este artículo propone una reflexión sobre la belleza analizando algunas pinturas del artista Pedro Weingärtner de la Colección Collaço Paulo. En primer lugar, presentamos aspectos de la vida y obra del artista, considerando sus obras en relación con los movimientos artísticos de sus contemporáneos, especialmente el Naturalismo. A continuación, discutimos las características del género artístico en el que más se distinguió el artista: la pintura de género, vista en una serie de pinturas cuyo tema es la vida de los campesinos en la ciudad de Anticoli Corrado, en Italia. Este lugar atrajo a muchos artistas a principios del siglo XX, en busca de un tipo particular de belleza natural y cotidiana. Luego nos propusimos identificar y definir la pintura del ensimismamiento, un concepto acuñado por el historiador del arte Michael Fried, para describir una especie de actitud de absorción, de retraimiento en uno mismo. En varias de las pinturas de Weingärtner es posible observar esta cualidad en las figuras presentadas. Muy concretamente en Ceifa, de 1907, una figura sentada de espaldas, que parece contemplar la escena de la cosecha en Anticoli. Este espectador dentro de la obra refleja al espectador contemporáneo en una invitación a una actitud de contemplación de la belleza de la escena en la que queda suspendida la experiencia del tiempo.