Uma Bateria de Bolso: o groove na perspectiva do Pandeiro Grave (Orfeu, 2024)
Este artigo busca investigar algumas das transformações na linguagem do pandeiro brasileiro que ocorreram a partir dos anos 90, em especial através do trabalho do percussionista Marcos Suzano e da geração de pandeiristas que seguiram seu legado, referida neste trabalho como Pandeiro Grave. Esta nova escola pandeirística tem como uma de suas características a ampliação do repertório do pandeiro para além dos estilos tradicionais em que este instrumento está inserido, aproximando o pandeiro de gêneros da música pop estadunidense como o funk e o rock. Esta abertura do pandeiro para novos estilos, exóticos a música brasileira e que tem na ideia de groove uma pedra fundamental, fez com que ele absorvesse muito da linguagem da bateria, instrumento hegemônico nestes gêneros. Isto possibilitou a criação de novos horizontes técnicos, estéticos e tecnológicos para o pandeiro brasileiro.
Keywords: pandeiro; música popular; percussão; música brasileira