Perfil dos músicos profissionais do Rio de Janeiro (1943-1945): um estudo exploratório (Orfeu, 2024)
Pretendemos, por meio deste artigo, apresentar dados acerca da conformação da classe musical que atuava profissionalmente no Rio de Janeiro na década de 1940. Para tanto, utilizamos o fichamento cadastral de músicos proveniente do fundo documental da antiga Delegacia de Costumes e Diversões, atualmente sob a guarda do Arquivo Nacional. A partir de compilação estatística dos registros referentes aos anos de 1943 a 1945, estabelecemos as características desta categoria laboral no tocante à idade, gênero, raça, estado civil, instrução, naturalidade, tempo de trabalho na música, subsistência exclusiva pela música, dentre outros. Utilizamos também os repositórios do Centro Musical do Rio de Janeiro - CMRJ (1907-1941) e do Sindicato dos Músicos do Rio de Janeiro – SindMusi (1941-), com o intuito de estabelecer a vinculação desses artistas ao seu sindicato de classe.  Tendo como pano de fundo o governo de Getúlio Vargas do período 1930-45, marcado pela implantação de políticas estruturantes no campo trabalhista nacional, é possível perceber como os músicos e as entidades citadas se integraram nessas políticas governamentais.
Keywords: Músico e trabalho; Delegacia de Costumes e Diversões; Centro Musical do Rio de Janeiro; Sindicato dos Músicos Profissionais do Rio de Janeiro