Colhendo a Liberdade: Mobilidade Social de Músicos entre os Séculos XIX e XX a partir da Investigação de Músicos Escravizados em Fazendas de Café (Orfeu, 2024)
Esta pesquisa analisa a interseção entre música e condições sociais no Brasil nos séculos XIX e XX, enfocando músicos escravizados e/ou afrodescendentes. Utilizando a Hemeroteca Digital Brasileira, para fundamentar as hipóteses propostas, foram consultados os periódicos digitalizados disponíveis entre os anos de 1850 e 1909. Utilizou-se no mecanismo de busca os termos “músico escravo” e “músico mestiço”. Analisamos os discursos encontrados nesses periódicos buscando acrescentar informações para o campo musicológico sobre a atividades de músicos escravizados entre e no pós-abolição no Brasil. Investigamos narrativas que revelam a participação desses músicos em eventos comunitários e religiosos, destacando suas contribuições artísticas. Ao conectar essas histórias a trajetórias contemporâneas, a pesquisa evidencia uma continuidade nas lutas enfrentadas pelos músicos afrodescendentes, sublinhando sua resiliência. A observação da mobilidade social revela a habilidade desses músicos em transpor barreiras sociais, representando uma expressão contemporânea de resistência. Estabelecendo uma ponte entre passado e presente, o estudo destaca repetições nas narrativas, ressaltando a constância nas lutas por reconhecimento e equidade. O artigo enfatiza a resiliência das comunidades de músicos escravizados e seus descendentes, destacando não apenas sua função artística, mas também sua capacidade de desafiar normas sociais e contribuir para a reconfiguração das narrativas históricas sobre práticas musicais no Brasil.
Keywords: músicos negros; mobilidade social; música sinfônica; orquestra sinfônica