Pensamento Crítico na Formação de Professores de Música: andragogia mobilizada pelos cantos de tradição oral (Orfeu, 2023)
Este estudo objetiva delinear e refletir sobre estratégias de andragogia no contexto do ensino superior, na formação de professores e oficinas extensionistas de música a partir das musicalidades de cantos da tradição oral, de modo a incentivar e fortalecer a tomada de consciência social. Partindo da fundamentação sobre conceitos de andragogia e pensamento crítico, o trabalho contempla o planejamento e a construção colaborativa do repertório musical, bem como a sua implementação e repercussão nos contextos de atuação docente. Dentre seus achados, a abordagem mostra-se mobilizadora de novas aprendizagens por meio da pesquisa, discussão e execução coletiva de cantos cujas letras, narrativas, melodias, formas, ritmos e contexto sociocultural enriquecem as experiências formativas e promovem fortalecimento do pensamento crítico. Foi possível também constatar as contribuições das propostas na esfera da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) na pesquisa, análise crítica na perspectiva da cognição social e performance de repertórios musicais de variadas culturas. A conclusão deste estudo demonstra que a problematização sobre repertórios musicais nos processos de transmissão social, memórias e silenciamentos, mostra-se significativa a partir dos cantos da oralidade e de suas perpetuações ou apagamentos históricos.
Keywords: práticas vocais; cantos de trabalho; cognição social