Considerações sobre música e política na República no final do século XIX e propostas programáticas para Ave, Libertas!, de Leopoldo Miguéz, e Série Brasileira, de Alberto Nepomuceno (Orfeu, 2023)
Neste texto abordam-se política e música na época do início da República do Brasil. O objeto de estudo se concentra na carreira de dois compositores do período: Leopoldo Miguéz e Alberto Nepomuceno. Ambos os compositores foram republicanos convictos e importantes diretores do Instituto Nacional de Música no Rio de Janeiro. As obras abordadas, Ave, Libertas!, de Leopoldo Miguéz, e a Série Brasileira, de Alberto Nepomuceno, expressam em música homenagem, comemoração, nacionalismo. Também expressam elementos programáticos que, por vezes, não são explícitos. Por fim, o texto propõe para as obras programas inferidos a partir da estrutura musical.
Keywords: música; política; república; Leopoldo Miguez; Alberto Nepomuceno