Paradigmas de inclusão na educação musical de pessoas com autismo: uma análise de relatos publicados pela ABEM (Orfeu, 2023)
Este trabalho aborda os paradigmas que, segundo Sassaki (2010), estiveram presentes na história da educação de pessoas com deficiência (PCDs) – os paradigmas de exclusão, de institucionalização, de integração e de inclusão – e a sua presença em práticas de educação musical. Ele objetiva analisar quais paradigmas de inclusão têm sido adotados na educação musical de pessoas com transtorno do espectro autista (TEA), segundo relatos de experiências pedagógicas publicados pela Associação Brasileira de Educação Musical (ABEM) entre 1992 e 2022. Por meio de uma revisão sistemática de literatura, foi possível identificar, em 18 artigos analisados, o paradigma de institucionalização como predominante. Todos os paradigmas foram encontrados entre os trabalhos. Houve uma baixa ocorrência de ações ligadas ao paradigma de inclusão, que foi associada à falta de formação dos professores para o trabalho com estudantes com autismo e à falta de recursos, especialmente humanos, que possam dar suporte ao professor de música.
Keywords: autismo; transtorno do espectro autista; educação musical; educação inclusica; paradigmas de inclusão