Aspectos históricos da pesquisa em Educação Musical no Brasil pela perspectiva das trajetórias de vida-científica dos pesquisadores PQ (Orfeu, 2022)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre aspectos históricos da pesquisa em Educação Musical, a partir das trajetórias de vida-científica de pesquisadores com Bolsa de Produtividade em Pesquisa/PQ do CNPq dessa área no Brasil. Como metodologia utilizou-se: a pesquisa de natureza qualitativa; a pesquisa documental; o Currículo Lattes como fonte para coleta de dados; o Biograma como referencial teórico-metodológico; e para os resultados, o paradigma interpretativo da hermenêutica para se chegar à valoração. Os resultados revelam que os caminhos trilhados por esses seis pesquisadores, apesar de singulares, convergem para um mesmo fim: consolidação e avanços constantes da Educação Musical. Isso pode ser confirmado ao observar os vários acontecimentos em suas trajetórias as quais constituem uma representação de área. São ainda formativas para outros que desejam trilhar o caminho da pesquisa e docência. Conclui-se que ao considerar a unicidade na pluralidade, é possível compreender essa área pelas trajetórias de vida-científica de pesquisadores. Dar visibilidade às trajetórias de vida-científica da área é mostrar, por esse olhar, uma das várias histórias da Educação Musical no Brasil.
Keywords: Educação Musical; História; trajetória de vida