Reflexões sobre a sequência espiral do desenvolvimento musical (Orfeu, 2021)
Este artigo revisita a sequência do desenvolvimento musical levando em conta as origens e o desenvolvimento da teoria juntamente com a organização e a classificação dos dados: as composições das crianças. Enfatiza novamente a natureza cumulativa e recursiva da espiral e traz à tona a relação dinâmica entre os seus lados esquerdo e direito. No texto, afirma-se a natureza essencialmente qualitativa do estudo e são discutidas algumas possibilidades para o futuro, juntamente com um modelo bidimensional para o currículo e para a avaliação dos alunos concebido com base nos resul- tados relacionados à espiral e nas atividades que promovem e sustentam o desenvolvimento musical.
Keywords: Desenvolvimento musical; Modelo espiral; Educação musical