Aprendizagem musical criativa em tempos de pandemia: (re)compondo perspectivas e (im)possibilidades (Orfeu, 2021)
Este texto apresenta reflexões de cunho teórico sobre a educação musical em tempos de pandemia, quando as escolas de educação básica de redes públicas e privadas estiveram fechadas e as crianças receberam atividades escolares para serem realizadas em casa. Sem espaço físico e presencial para aulas de música, a elaboração de materiais didáticos para o ensino apresentou novos desafios. Nesse cenário, são colocados em discussão alguns eixos que nortearam a produção de materiais pedagógicos para o ensino fundamental, (re)pensando (im)possibilidades da aprendizagem criativa como fundamento teórico e abordagem metodológica para a produção de projetos criativo-musicais. Finalizando, são apresentados princípios que podem contribuir com a elaboração de projetos educacionais que favoreçam a escuta das crianças e o engajamento crítico e reflexivo no fazer musical, favorecendo a imaginação e abrindo perspectivas de conexão com a música, em casa.
Keywords: Educação musical; Aprendizagem criativa; Escola básica; Pandemia Covid-19