Trilhas sonoras em turmas de 1º ano do ensino fundamental: ensino-aprendizagem de música com multimídias (Orfeu, 2021)
Este artigo apresenta uma pesquisa-ação em quatro turmas de aulas de música do primeiro ano do ensino fundamental em uma escola no Rio de Janeiro. Tem por objetivo investigar condições teóricas e práticas para o uso de trilhas sonoras e atividades decorrentes de sua interpre- tação como um caminho complementar de ensino. A linguagem multimidiática, unindo o audiovisual a elementos está- ticos, como imagens, textos e partituras, foi utilizada como principal ferramenta pedagógica. A partir dela, foram reali- zadas criações musicais com narrativas, com sons e com imagens que demons- tram a compreensão dos estudantes acerca das relações entre expressão, comunicação, arte e diversas culturas. Como resultado, verificou-se o desen- volvimento da técnica do instrumento flauta doce, das habilidades de leitura e de escrita musical não tradicional e tra- dicional e da expressividade artística.
Keywords: Trilha sonora; Ensino- aprendizagem de música; Linguagem multimidiática