A ansiedade de performance musical em duos instrumentais: seis entrevistas (Orfeu, 2018)
Com o objetivo de analisar a presença ou a ausência de Ansiedade de Performance Musical (APM) em duos instrumentais consolidados, seis entrevistas semiestruturadas com membros de três duos instrumentais de música de câmara de longa duração (violino e piano; violoncelo e piano; piano a 4 mãos) foram conduzidas. A análise mostrou que a APM é um pouco comum a todos os músicos, mas que a formação de duo foi considerada um lugar seguro ou de refúgio quando comparado ao lugar da performance solo. As causas da APM na performance em duo, para os entrevistados, foram relacionadas à família e ao ambiente em que foram criados. Além disso, a relutância em falar sobre APM entre os membros dos duos prevaleceu, e a falta de um sistema educacional para promover o conhecimento e auxiliar no desenvolvimento de estratégias de enfrentamento foi observada. Diferentes atitudes foram observadas através das diferenças de gerações dos duos, no que diz respeito à resolução do problema da APM. No entanto, todos concordaram que uma atitude psicossomática positiva e um estilo de vida saudável, juntamente com a aplicação das técnicas de respiração e concentração, são meios eficazes para combater os problemas da APM. Em relação às suas percepções de desempenho com o parceiro regular em um duo de longo prazo (“duo consolidado”), em oposição a um parceiro ocasional em um duo de curto prazo (“duo ocasional”), todos concordaram com a satisfação preferencial do duo de longo prazo, apreciando nele “outra percepção, outra poesia”.
Keywords: Duos instrumentais; Entrevistas semiestruturadas; Ansiedade de Performance Musical (APM); Violino; Violoncelo; Piano