Interação reflexiva como paradigma transversal para a criatividade, educação musical e musicoterapia (Orfeu, 2017)
O escopo deste estudo é apresentar o paradigma da "interação reflexiva" criado no contexto dos estudos sobre a interação homem-máquina e utilizado no âmbito do Projeto MIROR- Musical Interaction Relying On Reflection. Através deste projeto, foi construída uma plataforma tecnológica musical para crianças, incluindo atividades de improvisação, criação e movimento corporal, aplicando o paradigma de interação reflexiva no campo da criatividade musical e no campo da criatividade motora infantil. O foco deste texto é destacar o paradigma de interação reflexiva na interseção entre educação musical e musicoterapia, como um quadro teórico efetivo para fortalecer traços comuns a ambas as áreas, tanto do ponto de vista da aplicação teórica quanto da experiência prática.
Keywords: Interação reflexiva; Projeto MIROR; Musicoterapia; Educação Musical; Crianças