A infância e o processo de ensino-aprendizagem entre os Guarani Mbya: jogo, música e educação (Orfeu, 2017)
Este texto apresenta e discute brevemente como a concepção de ensino-aprendizagem entre as crianças Guarani Mbya refletia no modo como estas, enquanto colaboradoras de trabalho de pesquisa etnomusicológica, ensinavam suas canções ao pesquisador em questão. Discorre-se, ainda, sobre os desafios encontrados durante o trabalho de campo realizado, no que diz respeito ao processo de ensino-aprendizagem entre a cultura guarani. Os caminhos percorridos durante a superação de tais desafios trazem à luz a maneira como os Guarani concebem a infância e, em consequência disso, como suas crianças aprendem – e ensinam –, o que pode remeter a análises relacionadas ao jogo ideal deleuziano.
Keywords: Cultura guarani; Crianças Guarani; Jogo ideal; Educação Musical