Encontros estruturais: uma análise harmônica, temática e formal de Naturale, de Luciano Berio (Orfeu, 2026)
Este artigo apresenta uma análise harmônica, temática e formal de Naturale (1985), de Luciano Berio, obra para viola, percussão e voz gravada que integra música folclórica siciliana com técnicas composicionais contemporâneas. Derivada de Voci (1984) e do Corpus di Musiche Popolari Siciliane (1957), Naturale constrói uma narrativa musical em camadas, combinando gravações de campo com performance ao vivo para explorar contrastes expressivos e coesão estrutural. A análise revela como a centricidade de alturas, a estrutura modular e a transformação temática moldam o arco dramatúrgico da peça. Destaca-se o papel do intérprete diante do intricado jogo entre estrutura e espontaneidade, especialmente no tratamento de centros tonais recorrentes e da integração do material folclórico. A investigação seção por seção evidencia os procedimentos de reutilização estrutural, enquadramento harmônico e variação textural adotados por Berio. O estudo posiciona Naturale como uma obra híbrida que articula autenticidade etnográfica e vanguarda composicional por meio de uma abordagem analítica multidimensional.
Keywords: Naturale; Luciano Berio; Análise Musical; Música Folclórica Siciliana